人民网
人民网>>新疆频道

新疆建制村快递服务通达率达92%

2021-12-0811:14 | 来源:新疆日报
小字号
原标题:新疆建制村快递服务通达率达92%
下载|咪乐|直播 (黄山舰)老兵!黄山舰入列已近10年在国防部发表的谈话中,任国强表示:“我们要求美方切实尊重中国的主权和安全,尊重地区国家维护和平、稳定与安宁的强烈共同愿望,不要无事生非、兴风作浪。

新疆“快递进村进社区”工作进入冲刺阶段,截至11月1日,全疆建制村快递服务通达率为92%,同时,城市快递末端网点建设达3664个,完成建设进度的96.17%。这是记者11月15日从新疆邮政管理局了解到的。

小小包裹连着大民生。今年4月,自治区党委将“快递进村进社区”纳入“我为群众办实事”实践活动工作清单,力争年底前实现县以上城市街道(社区)快递末端网点全覆盖,建制村快递服务通达率达到95%以上,由新疆邮政管理局负责牵头落实。

新疆邮政管理局党组成员、副局长邓淼介绍,在今年11月30日之前,按照县以上城市各街道(社区)内每1万人至少布局4至5处快递末端网点标准,能实现街道(社区)快递末端网点全覆盖;按照至少三个快递品牌服务通达建制村的标准,能实现建制村快递服务通达率达到95%以上。

今年,新疆邮政管理局先后召开6次会议,持续推进“快递进村进社区”工作,指导各地州市按照“有场所、有人员、有标识、有货架、有固定频次运输”的要求,推进村级邮政快递服务点建设。

新疆地域辽阔,往返乡村运输路线长,成本高,为了解决这些制约快递进村的难点与痛点,各地州市各显神通。目前,阿勒泰地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、塔城地区、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、哈密市、吐鲁番市、阿克苏地区等10个地州市已出台相关政策,并建立长效机制。

昌吉州将“快递进村进社区”列入州政府年度重要工作,并实行“挂图作战”,制定快递下乡进村“作战图”,对进度较慢的县(市)实行重点监管、专人负责、统筹推进。巴州将“快递进村进社区”工程纳入《自治州政府工作报告重点工作责任分工》,要求以农村地区寄递物流渠道建设为主线,制定切实可行的“快递进村进社区”工作方案。克州邮政管理局就邮快合作推进“快递进村”事宜,指导邮政企业进一步优化乡村投递路线、投递班次,确保邮件快件“件件到村”。乌鲁木齐市邮政管理局支持多个品牌快递企业成立区(县)级共派中心,组建共配网络,集中分拣运输,全面完善上门投递等多种方式互为补充的服务模式。同时,各地州市还因地制宜,通过“邮(邮政)快合作”“快(快递)快合作”“快商(电商)合作”“交(交通)快合作”等多种形式推进“快递进村”。

邓淼认为,推进农村快递有进有出,才能有效增强农村寄递自身的造血能力,实现可持续发展。如昌吉州、吐鲁番市通过探索“快递+特色农产品”“销运一体”创新合作模式,在合作社、林果基地增设快递服务点,通过网红直播带货,帮助农户直销农产品,打通渠道,增加了农牧民收入。(范琼燕)

(责编:杨睿、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部
百度