人民网
人民网>>新疆频道

木扎帕尔:用葫芦雕刻“消防百态”

2021-12-0815:59 | 来源:人民网-新疆频道
小字号
咪乐|直播|官方app下载 汉密尔顿勾手再中,郭艾伦顶住压力飚进三分,汉密尔顿上演补扣。

“这是消防员正在救援灭火。”“这是群众正在感谢消防员。”……11月15日一早,在新疆阿克苏市老街木扎帕尔手工艺坊里,木扎帕尔·艾斯卡尔正在向大家介绍他创作的葫芦作品,这是他准备送给消防员“119”消防宣传月的礼物。

严谨的构图、精美的图案、细腻的刻画、娴熟的刀法、流畅的线条、清新的着色,木扎帕尔·艾斯卡尔用他的巧手赋予了葫芦不一样的魅力。这些天,自治区美术家协会会员、阿克苏地区美术家协会理事长木扎帕尔·艾斯卡尔以木雕技艺,在葫芦上雕刻、涂色,一件件作品生动再现了消防员冲锋一线、灭火救人以及与群众共建的场景。

“消防员真的很辛苦,他们为了人民群众,24小时都要随时待命,有他们在,我们很安心。”木扎帕尔·艾斯卡尔回忆说,小时候,他的邻居家不慎着火,很快消防员就赶到现场,看到他们不惧烈火、帮助群众救援的场景,木扎帕尔·艾斯卡尔至今记忆犹新。就是从这件事开始,木扎帕尔·艾斯卡尔对消防车有了兴趣,因此小时候的他还梦想当一名消防员。

“每个人小时候都有个梦想的职业,可惜我没当上消防员。不过我有手艺,可以用我擅长的方式来致敬消防员。”木扎帕尔·艾斯卡尔打趣地说道。

恰逢“119”消防宣传月,木扎帕尔·艾斯卡尔用半个月时间准备这个特殊的礼物。“葫芦作品完工后,我还想再创作一幅油画作品,内容会更丰富,希望我能用最擅长的方式来为消防工作做点实事,也向更多的群众宣传好消防知识。”

“消防宣传月期间,收到这份特别的礼物,这是对我们消防员的肯定。守护百姓平安本就是我们的职责,感谢民间艺人对消防工作的关注和支持,我们也会把这一份关心转化成工作的动力,继续为阿克苏人民生命财产安全保驾护航。”阿克苏市消防救援大队大队长何自东说。(胡潇潇、唐华容、汪渝)

(责编:杨睿、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部
百度